Desayunar sin lácteos: las bebidas vegetales

A raíz de mi post “¿Qué sabes de la leche?” he decidido escribir una serie de post sobre mis desayunos sin lácteos. Porque retirar los lácteos de mi desayuno ha supuesto toda una revolución: he descubierto que hay mil posibilidades, mil combinaciones, etc… hasta el punto que desayunar se ha convertido en algo muy divertido! 🙂

La necesidad de buscar un sustituto a la leche de vaca, es decir, buscar una “leche” vegetal, surge al darme cuenta de que mis desayunos dependían (hasta hace unos meses) de la leche… pues si no desayunaba un tazón de leche y cereales, desayunaba tostadas, crêpes,  o lo que fuera pero acompañado por un vaso de leche con cacao. Y claro, cuando te has criado con leche de vaca auténtica (mi papá tenía una vaca!!) es difícil (pero no imposible) eliminar esa “dependencia”.

Lo divertido de las bebidas vegetales es que hay muchas variedades, sabores y combinaciones muy diferentes. Mi favorita es la de almendra (sola o con limón y canela), pero la de alpiste también es deliciosa!!

Por otro lado, es más fácil encontrar “leche ecológica” de origen vegetal que de origen animal. Muchos dirán que las bebidas vegetales son caras, pero el litro de leche fresca de vaca (sin pasar por la cadena de producción, almacenamiento, transporte y comercialización, etc.) también es caro 😉

A continuación les dejo el resultado de mis pesquitas sobre las propiedades de las bebidas vegetales:

1. Bebida de avena

Propiedades:

  • fácil digestión
  • rica en fibra, por lo que ayuda a reducir el colesterol y triglicéridos en sangre
  • rica en Beta-glucano (un tipo de fibra soluble), por lo que favorece la flora intestinal
  • rica en vitamina B, beneficiosa para el sistema nervioso
  • contiene seis (de los ocho) aminoácidos necesarios para la síntesis correcta de proteínas.
  • contiene hierro, calcio, sodio, potasio, fósforo, magnesio, omega 6, cobre, cinc y oligoelementos
  • y además contiene hidratos de carbono de lenta absorción y de fácil asimilación
  • reduce la tensión arterial, por su bajo aporte de sodio y su alto contenido en potasio.
  • buena en dietas para adelgazar ya que sus azúcares lentos favorecen la actividad del páncreas y de la glándula tiroides
  • calma la ansiedad, tan habitual en las dietas hipocalóricas

Información nutricional (por 100 ml.):

  • 1 g. proteínas
  • 0,04 g. sodio
  • 0% colesterol
  • 0% lactosa
  • 1,5 g. grasas (un 42% son poliinsaturadas)
  • 9,70 % fibras

Fuentes: uno; dos; tres

2. Bebida de arroz

Propiedades:

  • contiene una importante cantidad de hidratos de carbono de absorción lenta
  • contiene cierta cantidad de proteínas aunque no con todos los aminoácidos esenciales
  • ácidos grasos esenciales Omega-3 y Omega-6.
  • vitaminas del grupo B y vitamina E.
  • cantidades reducidas de calcio y hierro
  • reduce los niveles de colesterol
  • al no contener grasas saturadas es perfecta para dietas de adelgazamiento. De hecho, contiene menos calorías que la mayor parte de las bebidas vegetales
  • supone una fuente de energía muy eficaz
  • es la más digestiva de todas las bebidas vegetales.
  • contiene triptófano, un aminoácido esencial necesario para la salud del sistema nervioso y especialmente apropiado para mantener un buen estado anímico.
  • tonifica los pulmones y el sistema respiratorio.

Información nutricional:

  • 49 kilocalorías
  • 5 g. grasas
  • 10 g. proteínas vegetales
  • 6 g. hidratos de carbono

Fuentes: uno; dos; tres

3. Bebida de almendras

Propiedades:

  • beneficiosa cuando tenemos demasiado colesterol o triglicéridos
  • rica en Potasio, por lo que es muy adecuada para casos donde hay pérdida de Potasio (diarreas, vómitos, tratamientos con diuréticos que eliminan potasio, etc.)
  • muy pobre en Sodio, por lo que es adecuada cuando el Sodio sea un problema: hipertensión arterial o bien en enfermedades donde se produce un aumento de líquido extracelular (edema) como cardiopatías, afecciones renales y cirrosis hepática
  • de gran ayuda en casos de dispepsias gastro-intestinales, gastritis y como regulador del peristaltismo intestinal.
  • por su buena relación calcio/fósforo, la leche de almendras es un alimento ideal para diversos grupos de población (niños, adolescentes, embarazadas, lactantes, etc.)
  • alto porcentaje de fibra soluble e insoluble, por lo que protege la pared intestinal, sobre todo a nivel del colon y regula la velocidad de absorción de azúcares y colesterol

Información nutricional:

  • 62 g. hidratos de carbono
  • 12 g. proteínas
  • 10,5 g. grasas
  • 4,5 g. fibra dietética
  • Vitaminas: A (210 U.I.), E (15 mg), vitamina B2 (152 µg)  y B1 (55 µg).
  • Minerales: fósforo 220 mg, calcio 200 mg, potasio 200 mg, sodio 35 mg y  hierro 5 mg.

Fuentes: uno; dos; tres

4. Bebida de alpiste

Propiedades:

  • desinflama nuestros órganos, particularmente el hígado, los riñones y el páncreas
  • combate la diabetes y la cirrosis
  • elimina líquidos del cuerpo
  • corrige la hipertensión
  • elimina grasa de las venas, arterias y de todo el organismo
  • ataca la obesidad
  • energía y vitalidad
  • ayuda a evacuar y a limpiar el organismo
  • anula el cansancio y el estrés
  • disminuye el colesterol y la celulitis
  • corrije el estreñimiento
  • trata las piedras de riñón

Información nutricional:

  • 55,8 hidratos de carbono
  • 13 g. proteínas
  • 5,2 g. grasas
  • Minerales: calcio, fósforo

Fuentes: uno; dos; tres

5.Horchata

Propiedades:

  • contribuye a la reducción del colesterol y triglicéridos. Disminuye el colesterol LDL (el “malo”) y aumenta el HDL (el colesterol “bueno”) gracias a su aporte de ácido oleico (aporta una cantidad similar al aceite de oliva)
  • su contenido en vitamina E también colabora contra el colesterol ya que tiene un efecto antioxidante sobre las grasas
  • buena para la arteriosclerosis gracias al ácido oleico y a la Arginina
  • se recomienda a quienes sufren digestiones pesadas, gases intestinales y diarreas ya que nos aporta muchos enzimas digestivos como la Catalasa, Lipasa y Amilasa.
  • bebida energética, pero cuyo contenido en hidratos de carbono es a base no de glucosa, sino de azúcares más complejos (sacarosa y almidón)
  • útil en la prevención de la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia y arteriosclerosis
  • contiene asimismo ciertos enzimas como amilasa, lipasa, catalasa, etc, que podrían explicar sus reputadas propiedades eupépticas
  • tiene un cierto aporte en hierro, superior a la leche de vaca, aunque inferior a la leche de soja, de la que se diferencia en su palatabilidad muy superior
  • capacidad antioxidante por su contenido en vitaminas E y C
  • rica en minerales, como el fósforo, el calcio, el magnesio y el hierro,

Información nutricional:

  • 97 Kcal
  • 17 g. hidratos de carbono
  • 1,2. proteínas
  • 2,7 g. grasas

Fuentes: uno; dos 

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