Desayunar sin lácteos: los “smoothies”

La gran revolución en mis desayunos ha sido descubrir los batidos o smoothies super nutritivos!!

¿Cómo hacer un smoothie?

  1. Elegir la fruta: siempre de temporada y local
  2. Añadir el líquido: leche vegetal, agua, leche de coco, etc.
  3. Para dar consistencia: añadir semillas de chia, avena, mantequilla de cacahuete o almendra, etc.
  4. Para dar más sabor: añadir miel, sirope, canela, menta, extracto de vainilla, etc.
  5. Para hacerlo más saludable: añadir superalimentos como el polen, cacao, espirulina, etc.

La siguiente infografía resume estos pasos:

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Infografía encontrada en Pinterest.com

No te pierdas mi tablero de pinterest, encontrarás muchas ideas para tu próximo desayuno!! 🙂

Acerca de los superalimentos:

Algunos de los “complementos” que añado a mis smoothies son:

1. Semilla de Chia, que tiene uno de los perfiles nutricionales más completos y equilibrados que existen en el reino vegetal:

  • con aproximadamente un 23% de proteína, un 25% de fibra alimentaria y un 34% de aceite,
    de los cuales el 64% del son ácidos grasos omega 3.
  • posee gran cantidad de vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B6), vitamina E y vitamina A.
  • además contiene calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc, selenio, boro, cobre y gran cantidad de Anti-Oxidantes.
  • otra ventaja es el muy bajo contenido en sodio
  • no contienen gluten, por lo que son aptas para celíacos
  • fuente de fibra dietética soluble e insoluble. Contiene aproximadamente 30 gramos de fibra por cada 100 gramos
  • la fibra soluble es soluble en agua; cuando se mezcla con agua forma una sustancia parecida a un gel. La fibra soluble tiene muchos beneficios, entre ellos, regula el nivel de azúcar en sangre y ayuda a reducir el colesterol
  • la fibra insoluble no absorbe agua ni se disuelve en agua. Pasa a través del sistema digestivo y ofrece muchos beneficios a la salud intestinal, favoreciendo la regulación del tránsito intestinal y el desarrollo de bacterias beneficiosas

Fuentes: uno; dos

2. Polen

  • contiene varias enzimas : diastasa, amilasa, catalasa, diaforasa, dihidrogenasa láctica, pectasa, fosfatasa y sacarosa entre otras
  • contiene vitaminas A, D, E, B1, C, K, colina y rutina
  • además de minerales y oligoelementos: sodio, potasio, magnesio, calcio, aluminio, hierro, cobre, cinc, manganeso, plomo, sílice, fósforo, cloro y azufre.
  • la combinación de todos ellos juntos, que no se encuentra en ningún otro alimento natural o suplemento preparado, hacen de él una fórmula óptima para reconstruir toda clase de tejidos, debido a su alto valor nutritivo
  • para evitar hipertensión, várices, problemas intestinales y hepáticos, asma bronquial, eccemas, diabetes, problemas de la menstruación o trastornos de la menopausia, trastornos visuales, estados de ansiedad, irritabilidad y nerviosismo, entre otros

Fuentes: uno; dos, tres

3. Miel

  • supone una extraordinaria fuente de energía
  • contiene aminoácidos esenciales, ácidos orgánicos, minerales (azufre, hierro, calcio, potasio, fósforo, magnesio, cobre, manganeso) y vitaminas (C y grupo B)
  • es antiséptica y bactericida
  • reduce el colesterol y, por lo tanto, disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
  • Regula el tránsito intestinal (equilibrando estados de diarreas o de estreñimiento).
  • Previene úlceras de estómago.
  • tranquilizante
  • mejora el sistema respiratorio, aliviando catarros y bronquitis
  • gran edulcorante natural (con menos calorías que el azúcar)

Fuentes: uno; dos

4. Semillas de lino o linaza

  • poseen gran cantidad de fibra dietética
  • son la fuente vegetal más rica que se conoce de ácidos grasos Omega 3 y la fuente más rica de estrógenos débiles
  • su cantidad de fibra es superior a cualquier otro cereal y por ello es muy aconsejable en dietas para la reducción de peso, para reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento
  • propiedades anticancerígenas: su consumo está recomendado en la prevención de determinados cánceres, como es el caso del cáncer de mama, próstata o colon.
  • además tienen un efecto beneficioso en muchas enfermedades: enfermedades inflamatorias, piel y cabello, estrés, diabetes, digestión, enfermedades cardíacas, sobre peso, problemas sexuales, vitalidad, retención de líquidos, función visual, función adrenal, formación de esperma, fibrosis cística, esclerosis múltiple, esterilidad, aborto, esquizofrenia, mal funcionamiento glandular, depresión bipolar, alergias, etc

Fuentes: uno; dos

5. Semillas de amapola

  • Una cucharada de semillas de amapola contiene 46 calorías, 2,5 gramos de carbohidratos, 1,5 gramos de proteínas y casi 4 gramos de grasa, que representan valores entre el 1% y el 6% del valor diario recomendado. Contienen ácidos grasos saludables,  Omega-3 y Omega-6
  • rica en fibra: dos cucharadas soperas proporcionan un 7 % del valor diario de fibra dietética
  • no son una fuente importante de vitaminas, excepto de B1 y B9; aporta pequeñas cantidades de B2, B3, B5 y B6 y  de vitamina C; también contienen un 20 % de vitamina E, necesaria por ser un excelente antioxidante, que ayuda al sistema inmunológico y  juega un importante papel en los procesos metabólicos.
  • buena fuente de muchos minerales, como el manganeso, calcio y en menor medida magnesio, fósforo, cobre, hierro, zinc, potasio y selenioen
  • en enfermedades cardiovasculares ya que son muy ricas en ácidos grasos esenciales.
  • para la prevenir la osteoporosis. La semillas de amapola son una buena alternativa para las personas que no pueden o no quieren tomar lácteos pero que buscan alimentos ricos en calcio.

Fuentes: uno; dos; tres

6. Bayas de goji

  • contienen 19 aminoácidos, entre ellos aminoácidos esenciales
  • también contienen minerales y oligoelementos como calcio, potasio, hierro, zinc y selenio, etc.
  • vitaminas como la vitamina B1, B2, B6, C y E
  • carotenoides incluyendo β caroteno, luteína, licopeno y xanthophyll. El contenido de caroteno es superior a la zanahoria lo que le proporciona buenas propiedades antioxidantes.
  • ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico que promueve la pérdida de grasa
  • son muy eficaces para el buen funcionamiento del hígado y los riñones, y en general se toma internamente para tratar la presión arterial alta, vista deficiente, la diabetes, lumbago, vértigo, las quejas de la menopausia y la impotencia

Fuentes: uno; dos

7. Espirulina

Este superalimento aún no lo he probado, pero voy a buscarlo en mi herbolario a ver si tienen!!

Sus propiedades:

  • muy rica en proteína vegetal completa (60-70%) altamente digerible que proporciona los ocho aminoácidos esenciales en las proporciones apropiadas y en una forma que es cinco veces más fácil de digerir que la proteína de carne o soja
  • rica en triptófano uno de los 10 aminoácidos esenciales que el organismo utiliza para sintetizar las proteínas que necesita y que ayuda entre otras muchas cosas al sistema nervioso, la relajación, el descanso, el sueño y contra los estados depresivos
  • es también una excelente fuente de minerales como potasio, calcio, zinc, magnesio, manganeso, selenio, hierro y fósforo
  • y fuente de vitaminas: del complejo entero de vitamina B, y de la vitamina E
  • No contiene yodo, lo que le diferencia de otras algas marinas como el alga Nori o el kombu

Fuentes: uno; dos;

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